Корытце

                К О Р Ы Т Ц Е
Перед тем, как мне появиться на свет мама дала отцу поручение – купить пелёнки и ванночку для купания ребёнка. Ванночку в шестидесятых годах прошлого века заменяло эдакое оцинкованное корытце с ручками.

Когда отец узнал, что у него родился первенец,  с радости забыл обо всём. Конечно, надо было отметить рождение дочки и обязательно угостить всех друзей и сослуживцев.
Очнулся он перед выпиской нас из роддома. Посчитал деньги, отложенные на покупку необходимых вещей, и ужаснулся. Денег катастрофически не хватало! 

В те времена люди, наученные революцией, войнами имели запасы всего необходимого.  Вот и у моей бабушки оказалось немало материала - бязи,  хлопка,  байки.
Не ведавший никогда портновского дела отец, смело уселся за бабушкин «зингер». Пелёнки он строчил всю ночь. Бабушкину помощь отверг и, заглаживая свою вину, собственноручно готовил мне приданное

Корытце он нашёл на другом конце города и купив его, понял, что на обратную дорогу денег не хватает. Проезд на трамвае стоил тогда 3 копейки, а у него оставалось всего лишь две. Не хватало злосчастной копейки.

Современные детские ванночки сейчас изготавливают из пластика, они легки и комфортны.  Корытце прошлого века было тяжёлым и неудобным.  Отец тащил его на себе через весь город.

Потом в этой допотопной посудине
мама стирала бельё. Когда родилась моя младшая сестра, купали её в этом корытце. Затем ёмкость снова была приспособлена для стирки белья. В ней хорошо умещалась «вятка 1», это такая ребристая  доска для стирки.Затем, когда приобрели «волгу» - чудо советской техники, в корытце полоскали постиранное бельё.
Когда пришло время, от корыта избавились. Удивительно – не прохудилось, не заржавело и сияло, как новенькое.

Предполагаю, эта посудина была изготовлена на века. Навечно.  Сделано в СССР.


Рецензии