Истамбул

Не мечтал я вовсе о Босфоре.
Не мечтал...Но всё же довелось
Мне увидеть Мраморное море,
Древний город, истинный восток.

Не мечтал... В Стамбуле оказался.
Цареград, по-истине ты крут!
Был Олег, иль не был: не узнаешь,
Но легенды до сих пор живут...

Город тот с Европы начинался,
Перекинул мост через Босфор,
С Азией навеки повенчался-
Современной Турции оплот.

Здесь сошлись два разных континента,
Сто народностей, а сколько языков...
То ль случайность, то ли неизбежность,
Но увидеть это довелось...

То ль Европа, то ли не Европа?
Больше Азия: так мною решено.
Посетить жемчужину Востока
Довелось. А значит - повезло!

Здесь Европу к баням приучали,
Белых гвардия нашла здесь свой приют,
В Турции их очень уважали,
Там потомки до сих пор живут.

Минареты стрелы устремили,
Много здесь. Их всех не перечесть,
Храм Софии - христиан святыня,
Стал музеем и открыт для всех.

Сколько ортодоксы не воюют,
В храм-музей поломники идут:
Мусульмане, христиане, иудеи
Боль и радость в этот храм несут.

А ещё "восьмое чудо света"-
"Голубою" названа мечеть:
В ней величие Османского Востока,
Гордость турок много сотен лет.

В нём живут под двадцать миллионов!
Нет, конечно, это не Москва!
Здесь однажды Турцию увидев,
Буду помнить это я всегда.

И скажу я - это не Европа!
Здесь народ традиции хранит,
И совсем другие женщины Востока,
Показалось, что другие мужики...

Не мечтал я вовсе о Стамбуле,
Пересечь Босфор не помышлял.
Из Болгарии я в Азию приехал,
Просто случай.Кто-то подсказал...

    02.09.2018 г.


Рецензии