Человек - Путь

Пока не знаешь, что в тебе
Горит всегда Огонь Начала,
Свобода щепки на воде
Плодит надежды и печали.

В войне гордынь, в тумане лжи
Растишь свои ложь и гордыню,
И встречных ценишь и крошишь
На свой манер, его не приняв:

«Конечно, всяк ведёт войну
Свою, но я-то понимаю,
Что нужно, бедному, ему,
Что он, по глупости, не знает».

И налагаем свой устав,
Даём практичные советы,
И сами часто не поняв,
А нужно ли ему всё это.

То, как мы знаем этот мир,
Как представляем человека –
И есть та, главная из сил,
Что даст ему добра и света.

Не философия нужна
Страдальцу, и не наставления –
Чтоб рядом добрая душа
Влила свой свет в его мгновение.

Что человек? Един Огонь
И много всяких мутных стёкол,
И кажется ему, что он
Самодостаточен без Бога.

Тот индивид есть Человек,
Кто держит трудный путь работы,
Чтобы яснее видеть Свет,
А не разводы тёмных стёкол.

Путь – Человек, в заботах Дух,
Сквозь серость дня дорогу ищет,
Во встречном за стеною чувств
Свет находя такой же свыше.

И этот путь, зовя судьбой,
Не зная, видит он события,
И глупо борется с собой,
Со всеми, до кровопролития.

А нужно стёкла убирать,
Любовью исцеляя боли,
И радоваться – не страдать,
Что тот Огонь всегда с тобою.

                15 сентября 2018 г.


Рецензии