Тень глубоких мыслей

Лишь тень глубоких мыслей, что жрет ночной покой,
Появится у ложа, и сон прогонит мой,
Я встану, и с сомненьем на жизнь свою взгляну:
Не канут ли в забвенье те дни, в каких живу?

Быть может, уже поздно, и стал я исчезать
Из памяти знакомых, друзей, родных...; и гладь
Возникла, как пустыня, в их памяти былой,
Где есть иные люди, но нет меня... Постой!

Я поспешу заполнить пробел пропавших лет
Моей участной ролью в их жизнях; и завет
Даю я, что отныне, пока в уме, и жив,
Я буду рядом с ними, плечо подставив им.

Никто из них не скажет сквозь призму лет и зим:
"А кто это на фото? И кто знаком был с ним?"
Чрез страх, что возникает, когда приходит вновь
Та тень глубоких мыслей, что жрет ночной покой,

Я обретаю ясность, что жить лишь для себя -
Пустая трата жизни, и жить нужно - идя
След в след одной дорогой, со всеми, кто во мне
Нуждается, кому я так нужен на Земле...


Рецензии