Ода челночницам 90-х

По сути, сгубив государство,
Как будто убийство – пустяк,
Шут  принял державу* на царство,
Прилюдно сплясав на костях…
«Смешней» не придумать примера,
Чем наш. Не скрывая имён,
Явила  шутейная эра
Гримасу безумства времён,
Когда сотворила мгновенно,
Надолго и без дураков,
Из  учителей и военных –
Челночниц и отставников.

А тем, кто решил туда влиться
Из клана безвестных писак,
Хотелось бы вырвать страницу,
Да разве забудется, как
Держались в безденежье вместе,
Попутно спасая и их, 
Носителей «вируса» чести -
Им было труднее других.

Ах, кровь голубая!.. Скажи ты…
Кто был окрещён «челноком»,
Словцо «спекулянты» пришито
Добротным советским стежком,
От всех городских закоулков
До крайней российской избы.
И  ненависть к клетчатым сумкам
За долгую жизнь не избыть…

Вагоны, базары, дороги,
Дороги, базары, такси,
Баулы, гудящие ноги –
Проклятье челночной Руси…
И где же ты там всхорошеешь,
Идя у судьбы в поводу,
То  выпрямив гордую шею, 
То  рухнув, как в лужу – в нужду…
А всё-таки верить хотелось,
Что если б не воля суде‘б,
Не скоро б страна приоделась
В китайский цветной ширпотреб…

Сейчас кто-то скажет: «О чём ты?»
Вовек  бы такого не знать…
Дай Бог вам здоровья, девчонки,
Челночниц несметная рать,
Возникшая после «развала»,
Не клявшая с горя страну…
И я в той упряжке пахала
Новейших времён целину…


*держава - символ власти монарха — золотой шар с короной или крестом.


Рецензии
Олечка Александровна! До слёз прошибло!Сижу и плачу! Ах, эти клетчатые сумки, базары-вокзалы, выживать нужно было!Девяностые годы! Всё разрушилось, сколько сломанных судеб! Нынешней молодёжи такое и не сниться!Спасибо за проникновенное произведение. С любовью и нежностью,

Галина Шахмаева   12.10.2018 14:17     Заявить о нарушении
Галина Семёновна, чувствую - глаза на мокром месте от Ваших слов) Я часто думаю, не приведи Бог никому знать такое изнутри, что называется... Но выжили, живём и ценим эту жизнь ещё крепче, правда ведь?)
Спасибо, хороший милый мой человек!

Ольга Поминова   12.10.2018 20:10   Заявить о нарушении
Всё верно! Ценим то, что имеем!Спасибо!

Галина Шахмаева   12.10.2018 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.