Заметки летописца

Летописцем слыть - ваять нужно с качеством,
Чтоб нести сквозь времена нашей жизни склад.
Не смешать в один котёл челядь с княжеством...
Складотворец* я. Наш быт вековечить рад...

Дни прекрасные идут - дел немерено.
В цвет червонный* град когда-то мы выстроим.
Сеем поле, пашем плугом и мерином.
Гоним половца от стен метким выстрелом.

По дрова ли, на охоту, аль п`о воду...
Святозар секиру* взял обоюдную.
В лес?... ан нет.  Шелом*... Беречь нужно голову.
Супостата* в щель увидел воротную.

Осьмнадцать* скоро стукнет детинушке.
Мышцы есть. Ай, богатырь - зорко окушко*!
Вот и сложим про него мы былинушки.
Лежебокою звала с детства матушка.

Всех сувражников* пристроил в могилушки.
А границы стережёт как ответственно!
В русло нужное направил он силушки.
Не страшны нам ни набеги ни бедствия...

Стрелка* в небе промелькнула тревожная...
Вот выходит он к врагу недобитому.
Разговор ведёт короткий с безбожником,
Раздувающим ланиты* небритые.

В супостатское чело перстень* батюшкин
Святозар впечатал резко и праведно.
"Обходи наш город где-нибудь с краюшку"-
Агрессивных иноземцев спровадил он...

От нашествий чтоб шальных охранять острог,
Пусть кольчугу рамена* носят мощные!...

Так и день прошёл, а я описал что мог.
Ну а вам, друзья мои, доброй ночи всем!


Склaдoтвopeц - coчинитeль,
Червонный — красный,
Секира - одна из разновидностей боевого топора,
Окушко (око) - глаз,
Шелом — шлем,
Рамена - плечи,
Супостат — злодей,
Осьмнадцать — восемнадцать,
Сyвpaжник - пpoтивник,
Ланиты — щёки,
Чело-лоб,
Перстнь-кольцо,
Стрелка - молния,
Острог — фортификационное сооружение, постоянный или временный населённый укреплённый пункт.


Рецензии