Сладко-грустное

Когда есть джем, зачем ещё желе?
В жару не нужно одевать жилет.
Негоже одному жевать жульен
и оливье в неприбранном жилье.
Нельзя себя и ни о чем жалеть.
Тем более - в присутствии Джульетт.

Теперь не стоит класть в напитки лёд.
Теперь в почёте тёплое бельё.

Коль скоро холодает за окном -
полно печали все, что видно в нём.

Полна печали стая голубей.
Остывший чай невкусен, хоть убей.

Теперь, когда уюта люди ждут,
оставим дружно старую вражду.

Да будет в тёмном переулке свет.
Да будет в стужу человек согрет.

Да будет в доме тёплый свежий хлеб.
И пусть прозреет каждый, кто ослеп.

Пусть ночью в небе тлеет лунный серп,
сияет солнце пусть, чтоб не был сер
текущий день. Гори, гори, звезда,
свети в пути всем скорым поездам.

Читай с листа, усталый музыкант,
и знай: твоя заслуга велика.

Пиши пейзаж, художник, не жалей
ни красок, ни холста, ни божоле.

Врачуй, ученый муж,
болезни душ
и раны тел,
дрожащих в темноте,
умов бессилье и сердец тоску,
и страх, и жадность каждого, кто скуп.

Избавь, Учитель, грустные сердца
от хмурых лиц и страшного конца.

Вернись домой, юрист и инженер,
прильни скорее к любящей жене.

Остынь. Оставь до завтра чертежи
и цифру восемь набок положи.

О да, увы, не вечен человек,
и век не уместить в одной главе.

В тиши библиотек, на стеллажах
Эммануил, и Фридрих, и Жан Жак
убежище в пыли себе нашли.

Поскольку климат осенью дождлив,
разумней в сумке место для зонта
пустым не оставлять. А раз взята
с собою книга, следует прочесть
внимательно хотя б страниц пять-шесть.

Пишу письмо, что лета больше нет.
Прочти его и разорви конверт.

Пока жива ты и пока я жив,
прошу, в ответ ни строчки не пиши.

2015


Рецензии