Камушки из прошлого

Камушек
Тата Чернобровцева

Камушек с асфальта он поднял несмело,
И в окно родное бросил… вдруг свезёт!
Интересно, как она там? Постарела?
Ну, а может вовсе здесь и не живет.

Вспомнил, как когда-то так же вот кидался
(Ведь тому прошло уж целых двадцать лет!),
Чтоб в окошке черный локон показался
Да рука махнула: мамы дома нет.

После выпускного быстро он уехал,
Был украден шумным городом большим.
Думал, километры – счастью не помеха,
А пропал на долгих двадцать лет и зим.

Вот теперь в окошко камушком стучится
Сильный и красивый крупный дипломат.
Встрече долгожданной суждено ль случиться?
По спине мурашки, и глаза горят…

За окном немытым, за потертой рамой,
Старенькая шторка дрогнула слегка,
И – ура! – махнула: нет, мол, дома мамы -
Как и в прошлой жизни, тонкая рука.

Дверь подъезда настежь, лестница – два шага,
Нужная квартира… Не закрыт замок…
Словно по веленью сказочного мага,
Возвратится счастье, что сберечь не смог!

Светлые обои, те же, что и были,
Только вот поблекли, жалко, васильки,
Будто по ошибке их полить забыли,
Так и заболели – с жажды и тоски…

Из шкафов забитых вещи смотрят хмуро,
Пол давно в прихожей, кажется, не мыт,
В комнатном проёме хрупкая фигура,
О косяк опершись, перед ним стоит.

Милая девчонка, что с тобой случилось?
На халате грязном отчего дыра?
Запах перегара… «Малость подлечилась…
С Машкой именины справили вчера…

Как живу? Да знаешь… Всё дела, заботы.
Разное видала. Было и прошло.
Кризис, будь неладен! Не найти работы.
Ты б деньжат подкинул… коль не тяжело»…

Денег дал, конечно. Спешно распрощался.
Шел, не озираясь. А в глазах – темно.
Только под ногами камушек болтался
И мечтал, что снова полетит в окно.
...........................................


О чём же думал ты, бросая камушек?
Через прошедшие те двадцать лет.
Она уехала, иль вышла замуж уж,
А если встретимся, то что в ответ?

А вдруг жила она как зачарована
И мимо пронеслись её года.
Вдруг будет прежняя, ни чем не тронута,
В тебя влюблённая, и что тогда?

Ты по ступеням шёл дорогой горною
Она была тебе как лишний груз.
Ты совершил дела свои огромные,
Она же прежнею осталась пусть.

И вот ты в комнате. Обои старые,
Здесь одиночество и нищета.
И тянет явственно здесь перегарами
И понимаешь ты-она не та.

Здесь как могла она боролась с бедами,
А ты к вершинам шёл в своём пути.
Она была тогда тобою предана
И умудряется тебя простить.

Оставил денег он, ушёл иудою
Себя жалеючи на том пути.
Ведь оправдать себя всегда нетрудно нам.
Весьма труднее нам других простить


Рецензии
Еще раз спасибо за столь интересный ответ! Действительно, очень верно раскрыта обратная сторона медали. Благодарю!

Тата Чернобровцева   29.09.2018 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.