Сто сорок метров
Сто сорок метров… Много или мало?..
Момент рабочий - мастерству пустяк.
В Чернобыле улыбок не хватало,
Когда врезался в землю бур-червяк.
Проходчики работали минуты,
К реактору прокладывая штрек.
И доза становилась с метром лютой.
Ломался робот, но не Человек.
Азот пытались выдать под реактор,
Что расплавлял дыханием бетон.
Шахтёров, как солдат, гнал долга фактор:
Коль взрыв случится, каждый обречён.
В поту работ, молчком, без перекуров
Дробили камни в щебень, на куски.
Передавали новой смене хмуро:
"Сто сорок метров – это не смешки…
Но главное - не думайте о смерти.
Дозиметры вас точно не спасут.
Святой Варваре под землёю верьте.
Покажет без помех любой маршрут…"
Осталось мало вас, кто верил в чудо.
Бойцов по пальцам сосчитать легко.
Остыл реактор, дьявольское блюдо -
Чернобылю не часто, но везло...
... Товарищ бьётся за своё здоровье,
Не веря, что забудется туннель.
В сердцах ругает прошлое кротовье
И ждёт всегда апрельскую капель...
А я твержу: - Живи, пока живётся.
Из строк воздам я памятник навек.
Геройский подвиг высью отзовётся,
И жертвы вспомнит мудрый человек...
... Корми собак бездомных на причале,
Смакуй вина прекрасный аромат.
В бессмертие туннель себе создали -
Важней намного всех земных наград.
P\S «На АЭС нас привезли спустя 18 дней со взрыва реактора. В первый день приезда – сразу на смену. Нам было дано задание пробить 150-метровый штрек (тоннель) под землей от третьего энергоблока к взорвавшемуся четвертому. А потом под тем самым четвертым блоком «выработать», вырыть некую камеру, размером 30х30х30. В этом пространстве должны были установить специальные холодильники. Подразумевалось, что они остудят вещества, образовавшиеся в результате взрыва, и несколько приостановят радиоактивное излучение.
Сроки нам поставили 3 месяца, мы сделали все менее, чем за месяц...»
(Владимир Наумов-Тульская организация Чернобыльцев)
Свидетельство о публикации №118091507527