Оксана и Ибрагим. Великолепный Век

Однажды, в студёную зимнюю пору,
Оксана по парку гуляла с Гюльшах.
Вдруг шорох послышался;
"Всем склонить головы!
Дорогу!" - то пёрся по тропке сам наш Падишах,
А с ним и визирь его -
Грозный и дерзкий,
Известный всем властью и силой -
Наш Ибрагим.
Застыла Оксана, стучит её сердце,
А перед глазами как будто бы дым.

Толкает Гюльшах её гневно под локоть:
"Опомнись, несчастная! Сам господин
Пройдёт мимо нас;
Целовать его подол
Придётся тебе; так, добра будь, склонись! И слова сказать ему даже не думай: он твой господин,
Так давно уж смирись!"

Но сердце Оксаны тревожно, как прежде;
И дела ей нет,
Где там всё ж Сулейман.
Пожалуйста, кто-нибудь, просто ответьте:
Когда ж наконец улыбнётся судьба и
Освободит из оков этих вечных,
В которых любовь она держит свою?!
"О, мой Ибрагим,
Твой взгляд словно лечит,
И в мыслях тебе
Я любовь подарю..."

Трава шелестела, хрустел сильно гравий;
Ступали так грозно Султан и Визирь;
Оксана молчала,
Но обморок близко;
И вот уже рядом совсем Ибрагим...


Рецензии