Кредит
Авдей, обжив невзрачные места
Невдалеке от сытого именья,
Вёл жизнь непраздную... и пусть терпел лишенья,
Всё ж горьких слёз с того не проливал,
К вражде сельчанам повод не давал
И сесть не мыслил никому на плечи,
Хоть и не против был коль кто б ему помог.
Но басни это не итог -
Вослед благим словам пошли худые речи:
"Гляжу, Авдеюшка, твой быт весьма убог.-
Банкир, соседушка, изрёк ему при встрече.-
Ты от достатка, погляжу, далече;
Иль о тебе забыл на время бог,
Иль снизойти не сдюжил до подмоги.
Возьми кредит, чтоб крепче встать на ноги,
Потом вернёшь с процентом как-нибудь!"
Идея верная! Авдей, не мешкав, в путь.
Заём был взят, но чудо не свершилось:
Деянье с треском провалилось...
Пришлось за долг отдать обжитый кров
Банкиру, чтобы ссуда погасилась,
И вновь идти в луга пасти коров.
------
Немногие при взятии кредита
Проводят жизнь и весело, и сыто.
...
Свидетельство о публикации №118091500693
Кто живёт весело и сыто - тот вовсе не берёт кредита...
Какие у Вас замечательные басни! Спасибо!
С уважением. Нина Добытеева.
Нина Добытеева 06.10.2018 21:37 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 07.10.2018 12:12 Заявить о нарушении