Свободный раб

Бонифаций  Тирсийский на вино налегал,
Среди скромных утех был всегда нелегал.
Женщин не пропускал его чувственный взгляд,
Вобщем, жил не тужил, как средь скал виноград.

Он был раб и хозяйку умел развлекать.
Третий век рождества...Тут нельзя упрекать.
Но однажды он на представленье пошел.
Казнь смотреть христиан было там хорошо.

Тех, кто не отрекался — вязали к столбам
И зверьё их терзало от пят и до лба.
Доблесть, дух был большой, тех, кто веру хранят,
И сказал раб простой: "Привяжите меня..."

Люд свободый  был там, но он вел как рабы,
Ну а раб был свободен в принятьи судьбы.
Он уверовал в силу, величье Христа.
Он без принципов жил, но встал в строй у креста.

Здравый смысл, читатель, ему не присущ,
Он поверил в реальность заоблачных кущ.
Лишь великая вера, великий прицел
Будут ценностью больше, чем тленная цель.

А хозяйка его все блага продала,
Раздала неимущим, в молитвах жила.
Возвела, как святому, церковь другу рабу.
Благочестием великим окормляла судьбу.

Тут не стихотворением и ни чем не пронять...
Лишь ценой личной жизни можно поколебать.
Говорят Аглаида красива была.
Раб её подарил ей свои два крыла.

Чтобы принципы новые в вас стали жить —
Не словами нам надо дух свой окружить...
Подарить надо все — положить жизнь на кон.
Так господь возвышает нас всех испокон...

Не взываю вас всех на кресте умирать.
Просто опыт приймите, чтоб не пятиться вспять.


Рецензии