II. Ни на тысячу строк...

Хорошему человеку посвящается...

Ни на тысячу строк, ни на два с половиной куплета
Не дано растянуть то забытое тёплое лето.
Не дано описать - сколько раз это сделать пытался -
Как ни свет, ни заря без будильника я просыпался;
Ни о том, как туман поутру в тишине расплывался,
Ни о том, как с тобой вечерами другой целовался,
Ни о том, как другой у подъезда дежурил с букетом -
Ни на тысячу строк, ни на два с половиной куплета...

А о том, как далёк выпускной на закате июня
И причастных к нему неминуемо счастье минует,
Как о школьной любви забывал десять раз за три года
И как мяч забивал в самодельного типа ворота;
Как рука много лет деревянный смычок не держала,
А когда-то он - скипетр, скрипка - как будто держава...
Как потерянный друг в восемнадцать сначала с одною,
А спустя только год - со второю развёлся женою;
Как сначала других, ну а после и нас провожали
И удачи и счастья на месте нам новом желали;
Как оставшихся там года три мы безумно жалели,
А потом всё забыли, запили и вкусно заели;
А потом было лето - другое, но так же в июне
Выпускные шумели, блевали ребята в гальюне,
Во дворах красовались футбольные мини-ворота,
А в соседней квартире мальчишка разучивал ноты,
Но мелодия впрямь отвратительно очень звучала -
После каждой ошибки она начиналась сначала:
Ни на тысячу строк, ни на два с половиной куплета
Не дано растянуть то забытое тёплое лето...


Рецензии