Журавлиное вече

Небесный свод тонул в голубизне,
Ждал с журавлями долгожданной встречи,
А ветер пел, качаясь на волне,
У птиц на шумном журавлином вече.
Они собрали свой осенний сход,
Чтоб вожака избрать для перелёта,
Который их поднимет в небосвод
И поведёт с продуманным расчётом.

Лес, как обычно, в думы погружён,
Был весь пронзён осенними лучами
И, в разговоры птичьи вовлечён,
Их одобрял шумящими ветвями.
На озеро слетелись журавли,
На око тёмно-синее лесное,
Что видело все таинства земли
И знало их значенье ключевое.

Ей представлялся точный образец
Устройства жизни в журавлином сходе,
Когда народ не скопище овец,
А мудрый волхв, живущий на природе.
Он избирает друга-вожака,
Чтоб уводил от гроз небезопасных,
Где жизнь большая бурная река,
И злая буря на небесных трассах.

Оставив тишь озёрных берегов,
Клин журавлей взлетел в простор бескрайний.
Он без разрывов плыл меж облаков,
Год обещая людям урожайный.
Вожак к теплу направил вольных птиц
И ободрял уверенно и смело,
Вел к безопасной линии границ,
Где тьма не угрожает злым разделом.
               
                13 сентября 2018 г.

13 сентября день Куприяна. На Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: на болоте вече собирают: избирают вожака и договариваются, каким путем в теплые края лететь. Если журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.С этого дня начинали собирать клюкву, её называли журавлинкой. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать».


Рецензии
Наталья, спасибо Вам за прекрасное стихотворение! В этом году журавли долго кричали, собираясь к отлёту - то ли выборы вожака затянулись, то ли маршрут было не согласовать))) Но летели, действительно, высоко и дружно, огромным клином. Будем надеяться на урожайный год. А клюкву всю выбрали, насколько мне известно.
Интересный образ Вы придумали: журавлиное вече, прямо как псковское вече, на журавлиной родине)))
С теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Валентина Паевская   03.11.2018 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.