Корабельная крыса

Что вынуждает в трюме
Крысиное сердце ныть?
Что заставляет шхуну
Покинуть, предать, забыть?

Оркестр в причала слышен:
Труба, барабанов бой.
Не слышат! Они не слышат
Из люка звериный вой.

А крысе и щель - дорога
И суша теперь - магнит.
Её рулевой - тревога,
Спасенье - её инстинкт.

А людям какое дело?
Оркестр играет туш.
Беспечная вещность тела
Ещё не спасённых душ!

Фокстрот в голубом просторе
И мачты упрямый шпиль.
Одна из иллюзий моря -
На горизонте штиль.

Им с судном одна дорога,
Но каждому - свой удел.
Одно из могуществ Бога -
Спасение душ. Не тел.

Корабль исчез за мысом.
На тёплой сухой земле
Один из законов крысы -
Не думать о корабле.


Рецензии