Июль

Движение друзей в кругу тепла,
когда в июле наши песни спеты.
Когда приятно ощущать трепла
черты в себе, снимая эполеты.

Здесь лошади не жадны до овса,
заправки не чадят на полустанках,
и в сердце жалит, что твоя оса,
и лес растет на маке и поганках.

Нелепые метанья от ножа,
нанизанные толстыми ломтями.
Нелепости. Гроза, и влажные глаза.
Луна оранжевеет месяцами.

Прижатые жарой невыездные дни,
и не рукопожатые придурки.
И нецелованные девушки. Зови
под утро рейс до Екатеринбурга.

В плену надежд, но без цепей в себе -
не скованные, но желающие ими
стать. Я нахожу в вине
обычно ускользающее имя.

Так будет проще. Мы предвосхитим.
Мы пробежим проулками в июле,
пока не отвердеет наш хитин,
пока не скажут: "брат, тебя обули".

***

Теперь смотри на все прошедшее, как Лир
смотрел с сухих страниц в лицо Шекспира.
И говори, как Цезарь говорил.
Так о любви, как о паденьи Рима.


Рецензии