Мать-Лиса Лисичке-дочке...

* * * * *

Мать-Лиса Лисичке-дочке
Бабушке велела
Отнести пирог, биточки…
- Хватит дочь, без дела,

На пригорочке  играться
С Воробьями в салки,
Всё равно ведь не угнаться,
Досадно хоть и жалко…

Наказала так же строго,
Свои, нахмурив брови:
- Как дойдёшь ты до дороги,
Не смей, с глупцами вровень,

Даже думать, пробежать
Стремглав через дорогу.
Чтоб несчастия избежать,
Направь-ка лучше ноги

К тому месту, где лежа
На асфальте “зебра”,
Как преграда и межа,
И охранитель нервов

Средствам транспортным кричит:
«Внимание! Пешеходы!»
А пешеходам говорит:
«Здесь зона перехода!»…

Поняла ты? - Поняла!
- Лисичка согласилась.
Гостинцы бабушке взяла
И по тропе пустилась

Мимо булочной Ежа,
Дубов многоэтажных,
Мимо поля, где лежат
На солнце, греясь важно,

Отошедшие от дел
(То бишь, пенсионеры!),
Мимо Зайца, что хотел
Набиться в кавалеры,

Вдоль торгующих с лотка
Вареньем из малины,
Пескарями из садка,
Грибами из низины…

Добежала веселясь,
Смеясь до тротуара 
И с разбегу собралась,
Не «сбавляя пара»,

Улицу перебежать
Перед маршрутной «печкой»,
Но успели задержать
Её Медведь с Овечкой:

- Ты хоть видишь, егоза,
Что нет здесь перехода!
- Мчишься, выпучив глаза,
Будто нет здесь брода!

Дорога то же, что река -
Легко беде случиться!
Зазеваешься  слегка,
Вмиг можешь оступиться!

- Разве правилам тебя
Дорожным не учили?
- Иль тебе не жаль себя?
- Или что случилось?

- Не случилось! Я бегу
К бабушке с гостинцем!
А себя я берегу
И незачем здесь злиться!

Ваши правила я знаю,
В школе их учила
И сдала по ним экзамен -
Пятёрку получила!

- Эти правила для всех,
А не только наши!
- На отлично?!.. Смех и грех!..
А где же знания Ваши?!..

- Знаешь, милочка, пойдём-ка
С нами к переходу,
Не пришлось, чтоб маме громко
Плакать твоей сроду!..

И зажёгся лишь когда 
Зелёный свет в окошке,
Перешли они тогда
С Гусями, Цаплей, Кошкой

Не боясь, дорогу-реку
Вброд, по переходу…
Нужно знать и человеку -
Шофёру ль пешеходу,

Где, когда переходить,
Где и как нам ездить,
Не пришлось, чтобы судить
И слёзы лить всем вместе!..

= 12. 01. 2010 г. - 14.09.2018года =


Рецензии