Когда поник ты, и душа устала

Когда поник ты, и душа устала
Нести свой груз, и низок горизонт,
Когда не хочешь ты, чтоб миновала
Гроза, и не вытаскиваешь зонт.

Когда тебе, что воля, что неволя,
И ты, как стебель, клонишься к земле -
Тогда беги в темнеющее поле,
Ищи себя, как в хаосе, во мгле.

Взбирайся вверх, и также вниз спускайся
По скользким и неверным ступеням,
Но все же там не падать постарайся,
И не утратить направленья там.

Вернешься ты - и, обновленным взором
Проникнешь в этой жизни глубину.
Наполнишь душу светом и простором,
Её, недавно шедшую ко дну.

Чтобы она всецело осознала
Большого с малым родственную суть,
Путь приняла с начала до финала,
И тяжесть не давила больше грудь.


Рецензии