Богач и Бедняк
Купец, отдав досуг свой променаду,
Взор услаждал водицею морской,
Несущей долгожданную прохладу,
И замедлял при этом часто шаг.
А вскоре и совсем остановился:
Навстречу шёл Бедняк
И в пояс, как должон, не поклонился,
Хотя и были с одного села.
"Милейший!- в речь вошёл Богач,- что за дела?
Скажу тебе, не повторяя дважды,
Чтобы впросак упрёком не попасть,
Но замечал, притом и не однажды,
Как уважением не жаловал ты власть,
А с беднотой приветливо встречался
И, слов не скрыв, к тому ж боготворил;
Зато к богатым, к нам, душою нЕ был мил
И обходить за сто шагов старался.
Мне это, право, кажется смешно!
Голь- голь и есть! Их бог уже давно
Лишил возможности доходом обольщаться.
Тебе б за нас, зажиточных, держаться
Куда как выгодней!.." - "Ну, Барин, ты даёшь!-
Бедняк ответствовал.- Ты только лишь берёшь,
И помощи с тебя, как слышал я, немного.
А вот у тех, чья жизнь течёт убого,
И снедь, и кров всегда себе найдёшь!"
-------
Взглянув вокруг, любой поймёт в итоге:
Богатству с бедностью отнюдь не по дороге.
...
Свидетельство о публикации №118091402722