Подрывник
нам верит самозабвенно…
История вспомнилась мне одна
далёкой поры военной.
Сентябрь сорок третьего. Наш отряд
пополнили свежие силы,
А силы-то те – пожилой солдат,
собачий вожатый с псиной.
А он подрывник, этот самый пёс,
команду исполнит точно.
Подкрасться под танк? Ну, какой вопрос,
научен тому и точка.
Они же обычно играли так
в далёкой своей «учебке»,
Коль хочется есть – полезай под танк
и пёс это помнил крепко.
Да что ты тут скажешь – сюжет простой,
и фронт отнюдь не парады.
Лишь только с «учебки» и сразу в бой,
на то они и солдаты.
А бой был тяжёлым – кромешный ад,
палили из всех калибров.
А после, «под занавес» так сказать,
фашисты пустили «тигров».
И танки всё ближе, всё громче лязг.
И вновь раздаётся: «К бою!»
А танки палят. И звучит приказ
сдержать их любой ценою.
А эта «цена» так и ловит взгляд
и руку украдкой лижет:
«Ну, что ж ты хозяин совсем не рад?»
А танки всё ближе, ближе…
Да… псина ласкался, что было сил
(собаки ж на ласку падки),
А хмурый вожатый меж тем крепил
на спину ему взрывчатку.
Вдруг голос старлея: «Ну что ж, пора,
давай, заводи «шарманку!»
А пёс посчитал, что опять игра
и двинул навстречу танку.
И взрыв громыхнул, и подбитый «тигр»
застыл навсегда в итоге.
А с неба смотрели в тот скорбный миг
сурово собачьи боги…
Такой вот печальный и горький факт
поведал нам дед Виталий.
… Вожатого позже свалил инфаркт,
беднягу не откачали.
Свидетельство о публикации №118091300980
Валентина Гутман 17.10.2021 19:31 Заявить о нарушении
Всего Вам самого доброго, Валентина!
Айк Лалунц 26.10.2021 08:47 Заявить о нарушении
Валентина Гутман 26.10.2021 17:52 Заявить о нарушении