Ушедшим друзьям

 

Тюрьма – подобие могилы.
И со смиреньем чую я,
Как солидарно бьётся в жилах
Ещё живая кровь моя,
Мои ушедшие друзья!
Забыть я вас уже не в силах.

И словно для свиданий с вами
Мне дан судьбою каземат.
Порой постылыми ночами
Мы вдруг встречаемся глазами,
И ваши голоса звучат.

С улыбкой белозубой Димыч
Протяжно произносит: «Дья-ак!»
А Тенчик с Рыбой пантомимой
Дают понять, что «всё ничтяк», -
То старошкольная картина!

Борис Андреевич Диденко
Шевелит козырьком бровей:
«Пошарь в сарае. Там – нетленка!
Врагов Отечества добей!»

Моя Офелия родная,
Землёй засыпанный цветок!
Был твой уход – как вьюга в мае.
Я уберечь тебя не смог!..

А Марков? Где ты, жизнелюбче?
Оставил целый список дел.
Вся жизнь была счастливой бучей.
Казалось, будет только круче…
Но рак тебя не пожалел!




Сестра любимая Светлана!
Не извиняйся, что ушла!
Героя своего романа
Ты и теперь не предала!

Где Дёмин? Где Ерохин звонкий?
Где Валя Новиков святой?
(Илья Сергеевич вдогонку
Ушел недавно за тобой)…

Где ты, акуловского духа
Блюститель верный, Колчев наш?
Твой говорок дошел до слуха.
Возьму его на карандаш:

«Я тут ничуть не обескрылил.
Не жалко – веришь? – плоть свою.
Ребята наши подхватили,
Как тонущего на ладью..»

Где ты, Ефимова Марина,
Хранитель мой и поводырь?
- Не беспокойся без причины.
Ушла в небесный монастырь…

Ловлю печальные улыбки,
Доброжелательный привет,
Воспоминаний абрис зыбкий,
Забытый некогда совет.

Не представляется мне странным
Общенье это по ночам.
Что странно – возникают планы
Грядущих дел, угодных вам.

27 августа,
библиотека ФКУ ИК-6
 


Рецензии