Осенний ливень

Ливень осенний бродит угрюмо,
Город во власть своих дум захватил,
Пыль омывая с желтых "костюмов",
Падшую медь сожаленьем почтил.

Скоро ему удаляться до срока,
Осень последний ему поводырь.
Бродит по улицам дождь одиноко,
Свой монотонно читая "псалтирь"

Бьёт, нелюдимый, в озябшие окна,
Словно зовёт на прогулку пойти.
Мокнут смиренно безлюдные стогна,
Нет, добровольцев ему не найти.

Редкий прохожий припустит по лужам,
Важность трудов этих не замечая.
Из-за него он, быть может, простужен,
Думая только о чашечке чая.

Кто не успел, отбиваясь зонтами,
В милый спешит возвратиться уют.
Шепчутся капли о чём-то с кустами,
Не понимая неласковый люд.

Что же поделать - тебе тут не рады,
Смысл твоего появленья не ясен.
Так что не жди - не получишь награды,
Ты уходи поскорей восвояси.

 13.09.2018.


Рецензии