Центурион

Посвящается с искренним уважением
Lucius Cornelius Marcial
Primus Pilus
Legio I Armeniaca

В гущу тяжких боев, в беспросветную сечу
Как ведется с времен бородато-седых
Горевать чтоб потом, или радостно выпить за встречу 
Слали зрелых мужей не решаясь терять молодых

Я из горстки таких, возвращенных из самого ада
Легион гордых силой, блистающих ратным умом
Жадных рук не снимая с победы прекрасного зада
Выл как пес о потерях в крушащемся мире своем

Нас осталось немного, тех самых видавших Харибду
Нас ломал не противник, и нас истребляла не брань
Уходили друзья не прощая забвенья обиду
Не успев перед смертью на меч положить свою длань

Но когда в вашем мире суетно-картинно-набожном
Вдруг опять все пойдет кувырком, ненароком наперекосяк
Вы придете опять в страхе зыбком, в сомненьи ничтожном
И идем мы смеясь в бой последний расправивши флаг

Заберите себе вы прощенья отвратную жалость
Не тревожьте свободных, заснувших спасительным сном
Не понять вам, сегодняшним, нас - тех кого не осталось
К славе путь пробивавших калигой и верным мечом


Рецензии