Воспоминание о Суламифь

"И был этот Сад столь прекрасен,что небесные жители спускались в него и покидали ради него работу свою, ради которой были созданы. И ЗАБЫВАЛИ они обо всем, и уподоблялись людям. И небеса потемнели, и мир стал рушиться.
Тогда спустился Святой Бог в Сад, чтобы посмотреть на него, и увидел запустение мира Своего ради Сада этого. И разгневался Святой Бог, и проклял народ этот и Сад его.
И сделал Он Сад этот местом заточения Ангелов,которые бросили небеса для этого Сада. И запер Он Сад. И жили в нем люди. И СТАНОВИЛИСЬ ЛЮДИ ПОДОБНЫ ТЕНИ.
И ДЕТИ, РОЖДАВШИЕСЯ ОТ НИХ   _  ГЛУХИ И НЕМЫ,  И УЖЕ НЕ ПОМНИЛ НИКТО И НИЧЕГО.. .     (апокриф)


               
                1
               
В сновиденьях меня обними,
пусть, годами, пригрезятся миги...
_ Я проснусь.
                _ Никакой Суламифь.
Только книга с несбывшимся мифом.

Я проснусь.
                Протекающий кран
вновь висков мне растрескает днище...
Я, в давно позабытых мирах,
был -  Давид.
                А в сегодняшнем  -  нищий.


Я. в давно позабытых мирах,
был любовью гранатовой болен...
А будильник грохочет -  "по-р-р-а!...",
мне опять становиться  - собою.


Мне улыбка  -  случайная связь.
Буду тоже улыбчив  - для вида.
"Су- ла -мифь..."   _  Арамейская вязь.
Позабытая Песня  Давида.

     *************************
("Литер. Азерб.")   90...

...Во сне я спросил у Господа: -
"Когда отойду за край,
навзрыд исчерпавши голос свой, -
на  чтО он похож - Твой Рай?

Ты сниться не будешь долго мне,
но , раз уж пришел  -ответь  -
куда мне не будет доступа,
как выйду за мира твердь?

Я в святость не вышел баллами -
продублен грехом в семь кож -
но чтО за Твоим шлагбаумом,
куда я не буду вхож?


Неужто блаженство мелкое,
оскоминой на губах?
_Ведь Рай, как кривое зеркало,
похож на земной кабак!

Коль так, в Свое небо старое,
достойнейших призови,
а мне ни к чему  - наставником  -
приставленный херувим!


_Куда ж мне не будет доступа?"

И тихо ответил Бог: -
"Там каждый, кто вхож, сподобится
стать просто  -  самим собой".


               


Рецензии
Вы всегда глубоки в своих суждениях, Вы всегда широки в своих познаниях... Вы близки к космосу, который больше чем человек и емче чем божественная библия.
Рад был навестить Вас.
Всего светлого, Эльдар

Эльдар Мамедли   23.03.2020 20:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Эльдар! Я искренне тронут Вашим отзывом...

Проходим,чередой подобий,
существований лабиринт,
чтобы самих себя ,в итоге,
неотвратимо повторить...

Михаил Павлов 4   23.03.2020 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.