Электричка

Вагоны делают последние затяжки людей, двери затаивают дыхание. Протяжный выдох из-под колёс, движение, платформа сжимается в точку.

Я сижу слева.
Я пришёл сюда молчать и смотреть.
Я не выйду отсюда прежним.

На стенах висят серые оконные пейзажи. Я вижу, как шевелится земля – она дышит, она разговаривает. Я вижу одиночество полей, я вижу их печальный взгляд. Под ногами пульсируют колёса. Вагон усыпан деревянными лавочками. Липкими лавочками. Они кажутся мне грязными – здесь можно почувствовать себя чище, чем обычно. Я вдыхаю тела потных людей, затхлое пиво, железо и пыль.

Я высокомерно улыбаюсь.
Я здесь сама ЧИСТОТА.
Я не выйду отсюда прежним.

С правой стороны в меня врезаются два огромных чёрных глаза: меня сверлит какая-то старая ехида. Она хочет досверлить до самой сути. Я мну в руках страницы книги и не поднимаю глаз. Старая дрель. Она создаёт слишком много шумов и пыли. С меня сыплется стружка. Напряжение возрастает - её механизмы начинают искрить. Пахнет палёными проводами. Я поднимаю голову и встречаюсь с ней взглядами. Сверло ломается и падает на пол. Старая ведьма отводит глаза - она боится моих. Тьма боится меня.

Я здесь сам СВЕТ.
Я не выйду отсюда прежним.

Шапокляк собирает пожитки и вытекает из вагона. Я провожаю её бесформенное существо. Глаза плавают по вагону – я пришёл сюда молчать и смотреть. Я достигаю глубины. Я плыву в мутной воде и разгребаю руками холодные грязные тела. Через пару лавочек справа от меня сидит девушка и смотрит в окно. Она не видит того, в чём я тут плаваю. Сама кротость. Утончённость. Я хочу её нарисовать. Я подплываю ближе и касаюсь её волос. Её рука скользит по светлым локонам и приземляется на бедро. Я пришёл сюда молчать и смотреть. Я касаюсь руки. Она сжимает её в кулак и нервно шевелит тонкими пальцами. Она меня чувствует. Грифель крошится шорохом о бумагу. Я пришёл сюда молчать и смотреть.  Я аккуратно касаюсь ладонью её скул, губ, вздёрнутого носа. Она такая тёплая. Я мёрзну в этой мутной воде. Всё её Божество откинулось назад, она запрокинула голову и закрыла глаза. Она меня чувствует. Ещё пару штрихов. Я пришёл сюда молчать и смотреть. Я стираю с окна ил, чтобы показать ей чистый мир. Я стираю с окна ил и начинаю её целовать. Я хочу дотронуться до сердца. Я касаюсь сердца и одёргиваю руку – меня ударяет. Она открывает глаза и смотрит на меня. Портрет закончен - этот взгляд исполнен Любви. Комкаю и выбрасываю.

Я здесь сама ЛЮБОВЬ.
Я пришёл сюда молчать и смотреть.

Поезд доползает до конечной остановки. Он выдыхает с облегчением - ватные ноги выплёвывают меня из вагона. В зубах жмётся сигаретный фильтр. Я, полный Чистоты, Света и Любви, докуриваю и покупаю билет обратно.

Вагоны делают последние затяжки людей, двери затаивают дыхание. Протяжный выдох из-под колёс, движение, платформа сжимается в точку.

Я сижу справа.
Я пришёл сюда молчать и смотреть.
Я не выйду отсюда прежним.


Рецензии