Вот блуждаешь c корзиной, c кошёлкой

Вот блуждаешь
С корзиной,
С кошёлкой,
Весь в надеждах
Корыстных, увы...
Каждый глаз –
То распахнут, то щёлка;
Жаль – не семь их у головы...

Только в землю и смотришь
Как будто,
Радость только от шляпки гриба.
Вот увидел –
И счастья минута:
Боровик подарила судьба...

Вон обабок
Коричнево-серый.
Там бы красному надо стаять...
А когда их возьмешь
Полной мерой, –
Направляешься к дому опять.

И вернувшись, –
Поймете и сами, –
Вспоминать начинаешь, блажной.
То, что видел совсем не глазами,
А затылком уже
И спиной:

Колоннады
Стволов вознесённых,
Выше – синего неба куски,
Расщеплённого солнца бруски
Сквозь проколы в причудливых кровлях,
Дружный мир листовья и травья, –
Всё, что лес предлагал бескорыстно –
Всё вовеки, и ныне, и присно...

А грибы уже съела семья...


Все размещённые иллюстрации к текстам – авторские работы Владимира Смирнова.


Рецензии