заметкинаполях

#заметкинаполях

По прилёту в Милан мы терпеливо стояли около часа, ожидая паспортного контроля. Очередь практически не двигалась. Кто-то громко возмущался сложившейся ситуацией, кто-то фотографировал длиннейшую очередь, которая образовалась после прилёта пяти самолётов, кто-то пытался подключиться к местному WiFi, чтобы написать о прилёте своим близким, кто-то переминался с ноги на ногу, и только эта пара никого и ничего не замечала. Было видно, что сейчас весь Мир соединился для них в одной точке. Где есть Он и Она. И Вселенная.

Он - итальянец. Молодой человек лет двадцати пяти, высокий, стройный, достойно и со вкусом одет, хорошо говорящий по-русски.  Она - девушка из России, лет двадцати, восточной внешности, с горящим взглядом. Её одежда была элегантна - платье в пол, сумочка в тон туфлям, лёгкие локоны игриво падали на лицо и порой обрамляли её лёгкую улыбку. "Она знала, куда летит",  - подумалось мне, но эта мысль быстро угасла, когда я случайно стала свидетелем их беседы.

 - Ты чем занимаешься?,  - спросила Она и улыбнулась.

 - У меня свой бизнес. Ну, как свой. Мы с другом открыли дом престарелых, - гордость от сказанного сделала его даже выше. Он выпрямился и посмотрел Ей прямо в глаза.

 - А разве на этом можно заработать?,  - спросила она удивлённо.

 - Да, конечно. У нас многие семьи хотят передать своих родителей на попечение профессионалов. Мы ухаживаем за ними, вкусно кормим, проводим медицинское обследование.

Она заметно погрустнела. Её взгляд устремился вниз... Они немного помолчали.

 - У нас это считается проклятием,  - робко, почти шёпотом сказала Она.

 - Что? Я не понимаю, о чём Ты говоришь...

 - Ну, когда родителей отдают в такие дома. У нас в Осетии это считается проклятьем семьи. У нас-то и детских домов нет. Оставили один, для галочки и то там детки, которые по воле судьбы лишились родителей. Их никто туда не отдаёт... У нас сильный род в каждой семье... Мы не отдаём стариков другим людям. Они наша гордость, наша мудрость...

 - Но им у нас хорошо,  - не понимания Её грусти, Он начал защищать своё дело,  - Это общемировая практика.

 - Поэтому всё так,  -  Её голос был твёрд и решителен,  - Нельзя бросать тех, кто дал Тебе жизнь. Даже если в этой пропасти их будут хорошо кормить...

Очередь потихоньку таяла. Они шли рядом друг с другом, но их маленькая точка совместной Жизни, которая доселе соединяла сердца, выросла и стала размером с комнату, а потом растворилась в пространстве. Через года память оставит  приятное воспоминание случайного знакомства. Чужие люди, ожидающие своей очереди в миланском аэропорту.


Рецензии