Чужую душу видеть не дано

А что там за раскрасом боевым,
А что там за украшенным фасадом?
Мы вроде бы внимательно глядим,
Но ведь не всё увидеть можем взглядом!
Чужую душу видеть не дано,
(Своя и то не до конца открыта),
Запомнить нужно только лишь одно:
Слова и мысли нужно через сито
Любви и доброты просеять нам.
Тогда, возможно, то, что нам казалось
Похожим на никчемный мусор, хлам,
То, что несносным или злым являлось,
Совсем другую обнаружит суть.
А тёмное (коль светлым стать не сможет),
Утратит неприемлимости муть
И человека нам понять поможет.
Поняв, не будем мы уже судить,
Так как умеем - свысока, надменно
И сможем даже мы его простить.
Умение прощать - для нас бесценно,
Оно душе свободу дарит, свет...
Прощать=любить - умений выше нет!
Р.S. Все рассуждать горазды. Но, позор,
Что я всем сердцем истину узрела,
Но навыком бесценным до сих пор
Как следует, увы,  не овладела.
-----------------------
Автор: Ксения Осенняя. Вечер 12 июля 2018 г. Калужско-Рижская ветка - дом.


Рецензии