К. А. Коровин. Портрет хористки. 1883
Иль вида дивного природы,
И женщина-то некрасива, -
А от картины не отходишь!..
Одна присутствовала цель,
Когда написан был портрет:
И главное в нём - не модель! -
Свет солнца и, конечно, цвет!
Как гармонично сочетает
Лазурь и охру, с ними зелень
Коровин; тонко вылепляет
Лицо у молодой модели,
Где кожа - чувствуешь!- нежна...
Цвета в градациях даны,
И все холодные тона
Здесь тёплыми окружены!
Но в зелени глубокой фона
С рефлексом солнечного света
Те и другие не потонут,
Лишь звучность обретут при этом!..
Свидетельство о публикации №118091301303
Иван Есаулков 13.09.2018 16:39 Заявить о нарушении