На рыбалке

- Обойдёмся без сопливых!
Так советы слушал дед
Паренька, что был болтливым,
Десяти неполных лет.

На рыбалке, сидя рядом,
Постигал внучок науку,
Провожая грустным взглядом,
Окуней, плотвиц и щуку.

Грустным только оттого,
Что они в ведро ныряли
Не из малых рук его -
Руки деда выбирали!

Вытирал мальчишка нос.
Нос был сух: - Я не сопливый!
Ну, а рыбам произнёс:
- Вы ко мне не справедливы…

Но в ответ молчали рыбы –
Бессловесно их нутро.
А хотели б, то смогли бы
Молвить: - Опрокинь ведро!

До реки всего полметра -
Вдаль умчит сковорода.
Дед простит - мужик он светлый -
Даром, что ли, борода!


Рецензии