В кандалах

Ну что, народ «предпенсионный»,
Мечтал ты всё ж дожить до дня, –
Когда и сытый, и довольный,
По-барски сидя у плетня,
Баклуши бил бы, пил бы… На-кось –
Исчезла лет на пять с глаз радость
С названьем «пенсия»! Опять
С утра до вечера махать
Кувалдой, щерясь дряхлой пастью,
От злости выключив мозги;
И завтра – нынче как: ни зги…
Жизня под прессом ввек – под властью.
На митинг выйдешь «пошуметь», –
Гвардейцы скрутят – да и в клеть!

В броню одеты, при дубинах;
И прыти-пыла в них – за край;
В кустах – резерв, на спецмашинах;
Плюс – в штатском рать, хоть отбавляй!
Да что им митинг смять какой-то?
Сомнут в три счёта прытко, бойко!
Хоть жрут народные харчи,
Народный стон им – что «апчхи»:
Ничуть не цапнет мелочь эта
Казённые душонки их!
…Не смочь вложить всё это в стих
(Не хватит дара у поэта).
Но всё же… «в теме, при делах», –
Вздохнёт он: «Русь! Ты в кандалах!».

А то, что, мол, живётся дольше
Сегодня людям на Руси, –
Не факт совсем. Сказать коль проще –
Туфта всё это, «правда» лжи.
По крайней мере, в городишках,
В глухих, затерянных местечках,
В посёлках малых, в сёлах сплошь
«Факт долголетия» – сверхложь.
Коль на шабашках полдеревни
Лошадкой пашет круглый год, –
Как сможет бедный тот народ
Дожить до барской «евролени»?
Да сколь живут? В.В. ответ –
Почти уж восемьдесят лет!

Поверим же словам «Гаранта».
Кому ж ещё поверить нам?
(А кто не верит – тем «награда»
В лоб! Хм-м… Не будем лезть к «Делам»).
Допустим, так. Но ведь тогда-то
Повысить службы срок бы надо
И тем, в мундиры кто одет.
Совет такой бы дал поэт.
Да вот кого чуть хоть колышет
В «верхах» сермяжной правды «писк»?
…А ты, мой друг, прочти сей лист
И выкинь прочь (чем чёрт не шутит!).
Прости, что вновь сказал в сердцах
«Не то, не так», – на риск и страх.


Рецензии