И в языке цветов есть злые языки
Язык создали те, чьи чувства высоки,
Но были те, кто мнением блистать желая,
Притом, что личность их пороками пылая,
Утратив сердца искренность и добродетель -
Тому читатель проницательный свидетель -
Перенесли мир собственный на мир цветов…
Всегда найдётся тот, кто верить им готов,
И повторять слова отыщется радетель.
А кто-то строит храм, чтобы воспеть цветок.
А кто-то, потеряв дар речи, лепесток
С соцветия опавший, поднимая, плачет…
А кто-то всё, что есть, отдаст, и жизнь в придачу,
За то, чтоб расцветали сумрачные души -
Жаль, ничего не изменив, а лишь нарушив
На время - осветив превратной жизни мглу,
Мглу тёмных ликов, рабство, кабалу.
Прислушайся к стихам цветов, мой друг, послушай…
«Изменчивое сердце, холодность» – в какой
Броне был человек, какой виной
Он совестил особый колорит Гортензий,
И, сколько расписал, оговорив, претензий -
Назвал «обманщицей прелестной». - Скрыв однако,
Биографическую «славу»… - Мы двояко
Признание людей стремимся получить –
Одни - других, как мусор, измельчить,
Другие ищут в нас божественные знаки.
Гортензии красу увидев в первый раз,
Я от её цветов не отводила глаз.
И благолепный вид, и деликатные манеры
Всё было в ней: и образ мудрой королевы -
Облачена в наряд роскошный, элегантный,
Простор души широк и разум всеохватный.
И может, если б нами правила она
То жизнь была бы полной чашей и до дна
Мы черпали бы мир невероятный?
Зачем на пьедестале острые шипы? –
Затем, чтоб устрашать и ранить? - Для борьбы
Верхов с низами…, для возможностей господства?
За внешним видом много ль благородства
Того, что в наше время - наравне с талантом
Учить душевной чистоте, - не бриллиантом
У ценной роскоши сияет на груди,
А истиной бесценных дел - всмотрись, найди
Кто свода нравственности стал атлантом?
Гортензия пришла в холодный дачный сад
Когда смотрели мы на розовый закат…,
И безмятежностью наполнила пространство…
И примой грациозной без жеманства
Кружила плавно в окружении тумана,
Стелился он к её ногам и без обмана
Просил руки…, и этим так смущал,
Что нежно - розовый овал лица пылал,
И в цвете облаков её открылась тайна…
Гортензия верна до самого конца,
Тем, чьи наполнит мудростью сердца,
Пусть первыми они покинут сад осенний -
Для них она свой лепесток последний
Как нежность сохранит до зимнего сугроба,
И будет просьба её к нам особа:
Смотреть на небо в час падений, темноты,
Смотреть на мир живой с небесной высоты,
Делить с ней искры звёздного озноба.
12.09.2018.
Свидетельство о публикации №118091207815