Ёжка на сносях?

Бабку Ёжку утром как-то раз
На солёненькое потянуло.
Огурцы в кадушке Кот припас.
Их на завтрак, словно ветром сдуло.

Кот на Кошу злобный взгляд метнул.
Мигом пригвоздил беднягу к стулу.
Коша только тяжело вздохнул,
А Ученый вынул арматуру,

Закричал: «Сейчас намну бока!
Что же ты, злодей, себе позволил?
Жили вместе многие века,
Съели не один с тобой пуд соли…»

Дожевав последний огурец,
И собрав укроп со дна кадушки,
Бабка громко крикнула: «Наглец,
Как ты мог подумать о старушке,

Что кому-то честь я отдала?
И немедля отпусти Кощея…»
Кот Ученый замер у стола,
Прошептал: «Я очень сожалею,

Что Кощея стал подозревать.
Он всегда тобою восхищался…»
Тут Кота Яга за шкирку хвать:
«Ну, Ученый, ты совсем зажрался!

Прямо в душу Ёжке наплевал,
Заподозрил, гад, меня в разврате…»
Коша на защиту друга встал:
«Ежка, потрясла его, и хватит.

В подозреньях Кот перемудрил,
Но не допущу я беспредела.
Огурцы на зиму засолил,
Ну а ты в один присест их съела.

Что еще подумать Котик мог?
Пораскинь, Яга, своим умишком…»
На мгновение Кощей умолк,
А Яга вскипела: «Это слишком!

Выкину сейчас двоих во двор.
На себя не потерплю поклёпа.
Котика швырнула в угол: «Вон!
Вон отсюда, - проорала,-  оба!»

Зная, что у Бабки нрав крутой,
Кот с Кощеем кинулись из хаты.
Кот кричал Кощею: «Коша, стой!»
И хвостом держал его за латы.

Отдышались только под сосной,
Что росла на дальнем косогоре.
Радовался Котик, что живой
И пол дня резвился на просторе.

Ну, а как обедать захотел,
Стал унылым и чернее тучи:
«Я сейчас чего-нибудь бы съел!
Голод мой живот давно измучил».

Коша молвил: «Сам же виноват:
Пожалел огурчиков соленых!
Ляпнул про Ягушу невпопад!
Мир в избушке сказочной расстроил».

Кот в ответ: «Как думаешь, простит,
Если повинимся пред Ягою?»
«Минимум – метелкой пригрозит,
Максимум – сравняет нас с землею-

Коша на Котейку попенял, -
Как подумать мог, что я с Ягушей…»
Меч Кощей из ножен приподнял,
Но его на друга не обрушил…

Спрятал меч, с Котейкой рядом сел
И спросил: «Что делать нам, Ученый?
Кот в ответ: «Беды я не хотел!
Дался ж мне злосчастный тот бочонок!»

Тут над ними ступа пронеслась.
Кот с Кощеем ринулись в чащобу,
Чтобы скрыться от Яги тотчас.
Латами Кощей торил дорогу.

Два часа блукали наугад,
А когда порядком притомились,
Вновь увидев Ёжкин аппарат,
Вышли на простор и повинились.

Кот сказал: «Яга, прости меня!
Рад, что огурцы пришлись по вкусу…»
Он боялся Ёжки, как огня:
Ухом дергал и хвостом, и усом.

Бабушка сказала: «Насмешил!
Ежка на сносях – забавно б было!»
И Кощей Кота давно простил,
И Ягуша Мудрого простила…

Вновь в избушке воцарился мир!
И на зиму целую кадушку
Огурцов Котейка засолил,
Чтоб еще порадовать старушку.


Рецензии
Вот эта заметка: http://www.stihi.ru/2017/07/08/9814

Педсовет   29.04.2019 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.