Новый год в сентябре

Здание синагоги строили всем миром более ста лет назад. На народные деньги, по копеечке. Затем его, как водится, национализировали. Долгие годы там был Дом учителя. Который постепенно старел и ветшал... В годы перестройки его обещали вернуть, но долго тянули с исполнением. И Леонид Солнц, талантливый скрипач, руководитель клезмерского ансамбля "Симха", говорят, вместе с товарищами забаррикадировался в этом здании - до окончательного решения вопроса. И он решился. Это было в прошлом веке...

Не так давно зданию отметили сто лет, отмечали широко, на праздник приезжали раввины со всего мира и танцевали "Хаву нагилу" прямо на улице.

В этом году Новый 5779 год (Рош-hа-Шана) по еврейскому календарю отмечают 9 сентября. На соседней улице находится Петропавловский собор, откуда вечером долетает в открытые окна колокольный звон. А если пройтись пешком, недалеко, в Старо-Татарскую слободу, можно насладиться вечерним азаном с минарета Апанаевской мечети...

Рош-hа-Шана
Хава нагила*
под звон колоколов


* название популярной еврейской песни


Рецензии