Спасённый Чернобыльский блок
Участнику ликвидации катастрофы на ЧАЭС 1986 года, убиравшему осколки радиоактивного графита на крыше 3-го энергоблока атомной станции имени В.И.Ленина Арвелоди Гивиевичу Чумбуридзе.
(Арвелоди - нежданный ребенок-груз.)
Мы жили когда-то в Советской квартире,
Не знали Союзных границ.
Звучали народные песни в эфире
Талантом певцов и певиц.
Последней рубашкой с соседом делились,
В войну предлагали свой кров.
В едином строю на фронтах с немцем бились,
И каждый был к жертвам готов.
Но самое главное, дети не знали:
Грузин ты, еврей иль хохол?
В обычаях разных мы свадьбы играли,
Друзей созывали за стол.
Сегодня другое - делёж бесконечный,
Тирады скабрезных речей.
Звучат наговоры в газетах беспечно,
И чаще - с виной москалей.
Я видел другие картины воочью
На крыше в Чернобыльский мрак.
Поверьте, что зона - не Гагры, не Сочи,
А грозный невидимый враг.
Но так получалось, что наши погоны
От трусости многих спасли.
Везли из республик войска эшелоны
В Чернобыльский край на крови.
Плевать на акценты, молитвы Аллаху,
Табак, самосад, бастурму.
Был в роте грузин наш, как парень-рубаха,
Раздавший от деда хурму,
Не знавший боязнь за здоровье мужское
Примером поднявший на бой.
Графит собирал он одною рукою,
Осколки, футболя ногой.
Грузины, хохлы и евреи в придачу-
Одна полковая семья.
Победа на всех!.. Ну, а как же иначе?
Иначе нам было нельзя…
Года пролетели. Мы все поседели,
А кто-то совсем облысел.
Распалась страна за четыре недели,
Пронырливый разбогател.
А мы? Мы с грузином не тужим и дружим,
Чернобыль безбожный кляня.
Собравшись, как прежде, Создателю служим,
Солдатскую дружбу храня.
Бокалы «Маджари» за тех поднимая,
Кто стаей летит в облаках,
Курлычат, живых в небесах ожидая,
Застрявших в житейских делах.
... Встаём за столом и, до дна выпивая,
Льём в землю последний глоток...
Нас дружба хранит и надёжная стая,
Спасённый Чернобыльский блок…
Свидетельство о публикации №118091203433