Памяти бакинских комисаров

Ровно сто - эта цифра как весть,
Они в сердце Баку так же есть,
Не потеряв комиссарскую честь,
Их тогда было двадцать шесть.

Не довез до спасенья Туркмен,
Англичане забрали их в плен,
Не дождались в стране перемен.
Сбежав из Баиловских стен.

И в земле спит теперь Шаумян,
Сураханов полями объят
Проклинает отряд англичан,
И выходит лишь ночью в туман.

Поплывет в облаках над Баку,
Наблюдая с небес красоту.
На каспийском стоит берегу.
Лет далеких припомнив мечту.

Из земли выйдут духи опять
Над городом молча стоять.
Шаумян и его двадцать пять.

Азизбеков, Берг, Авакян,
Амирян и опять Амирян,
Басин, Петров, Борьян,

Полухин, Богданов, Коганов,
Джипаридзе, Богданов, Везиров,
Габышев, Зевин, Корганов.

Метакса, Малыгин, Костандян,
Мишне, Николайшвили, Осепян,
Федор Солнцев, Фиолетов Иван.

Все скончались от пуль и от ран
К диктатуре попали в капкан,
Двадцать пять и Степан Шаумян.

Помнит всех комиссаров Кавказ,
О кровавой ночи той рассказ
И тот зверский английский приказ.

Остались на двести седьмой версте.
В Красноводском лежать песке,
Память вечна на Бродском холсте,
О расстреле в Туркменской земле.

Плывут они сейчас над Баку,
Наблюдая с небес красоту.
На каспийском стоят берегу.
Лет далеких припомнив мечту.

Скорбит сегодня Азербайджан,
С ним скорбят города в сотне стран,
Как упали от рук англичан,
Двадцать пять и Степан Шаумян.


Рецензии