Ликбез. Век XIX

Один Воронцов был наместником Крыма,
Другой – тихо в Лондоне жил.
Английский – отец, любил крымского, сына,
И дочку свою он любил.

У дочки ж его был супруг непростецкий:
Английский военный министр!
И это семейство совсем не по-детски
Вредило России всю жизнь.

Папаша устроил ещё в Петербурге
Убийство святого Царя.
Ведь Павел любил Бонапарта, о други! –
О Франции не говоря.

Планировал вместе он с Буонапарте
Блокадой британцев зажать,
И сделать немного поправок на корте –
У Лондона Дели изъять!

И корпус казачий в далёкие дали
Уже Павел Первый послал.
Английская ж гнида, предвидя печали,
Сразила его наповал.

Так в наших врагов превратили французов,
И грянул Двенадцатый год!
Москву погубил одноглазый Кутузов,
И сделали нам апперкот!

Дошли до Парижа, и… вышли, как дети,
Не взяв за Москву ничего!
А царь Александр съездил в Лондон зачем-то.
Не странны ль деянья его?

Графья ж Воронцовы, горячего грога
Испив, отравили царя. –
Второго подряд, в городе Таганроге!
Британии благодаря.

Потом Лев Толстой, весь талант распалив свой,
Про Фёдора нам Кузьмича
Легенду состряпал, чтоб цареубийство
Покрыть, и спасти палача!

Графьям Воронцовым опять не сиделось;
Готовили Крымский подвох
Сыночек-наместник, папаша при деле,
Дочуркин министр-муженёк.

Готовясь принять иностранное войско,
По всем уязвимым местам
Искал как топограф шпион Айвазовский,
Где б лучше смотрелся десант.

Война разразилась. Не Крымскя, блицем, -
Камчатку чуть враг не достал!
Английский же флот чуть не хапнул столицу,
И только Кронштадт помешал!

Вновь русскую кровь проливали, заразы,
Горой Севастополь стоял.
В Британии ж Лев Николаич рассказы
По первости публиковал!

Минули года, но по-прежнему в схронах
Истории правда лежит.
А это всё значит, в английских погонах
Над нами сам дьявол летит!


Рецензии