Похвала и лесть...
http://www.stihi.ru/2016/02/01/1270
Не давай убаюкать себя похвалой -
Меч судьбы занесен над твоей головой.
Как ни сладостна слава, но яд наготове
У судьбы. Берегись отравиться халвой!
Омар Хайям
*****
Лесть, похвала - как стОроны одной медали.
Где лесть - это недостойный способ похвалы.
И лучше промолчать, когда не видишь ты
И повода для комплиментов, суеты.
******
Но если лесть для добрых дел нужна порою.
Не стоит те уверенья принимать всерьёз,
Что критика полезна, но всё ж не до слёз.
Во всём умеренность и одобренье звёзд.
******
О, дифирамб! Умение хвалить нам нужно.
Ведь похвала - она как терпкое вино...
Если в больших количествах - пьянит оно,
А в малых - восхваление уму дано.
*****
Где грань, которую не перейти, где мера?
И всё же, где перед нами похвала, где лесть?
Уж так они похожи. В этом что-то есть.
Слова сопровождают их, улыбка, спесь.
*****
Однако те, кто знает минусы и плюсы,
Собою дорожить все будут без соблазна.
Но если честно. Это не столь и важно.
Коль с похвалою польстили Вам однажды.
*****
Учиться надо большинству знать чувство меры,
Не потеряться чтобы в миражах без вести.
Ведь существует на свете слово "честность".
И может лучше говорить всё так, как есть.
****
Свидетельство о публикации №118091202528