Сказка про репку

ВЕСНА. РЕПКА.
Зима миновала, ручьи отзвенели,
И дачная жизнь уж две полных недели.
В полях городские. И смех там и шутки,
Веселые лица, короткие юбки.

Но только старик не глядит на красоток-
Он выписал на год газету "Шесть соток".
Напрасно старуха зовет на обед -
Совсем помешался на саженцах дед.

Смотри-ка, старуха, что пишут газеты -
Вот, есть семена удивительной репы
И если газеты опять не соврут,
То репка потянет почти что на пуд.

А бабка на кухне гремела посудой,
Да где же нам, старый, достать это чудо,
Но только у деда уж все решено-
Нашел он строку про доставку в село.

А вот и посылка. Доставлена мигом.
А там семена - дед тот час за мотыгу.
Пока еще солнце совсем не зашло,
Он в землю сырую бросает зерно.

И вот раз на утро, жуя бутерброды,
Старик, вдруг, увидел могучие всходы.
-Эй, бабка, ты глянь, там чего колосится!
А ну-ка, все кыш, окоянные птицы.

Прошел только месяц, а репка созрела,
Явив из земли богатырское тело-
Такая окупит любые затраты.
(Дед, правда, не знал ничего про нитраты)

Но, надо ж случиться (сажали не зная),
У мыши под репой была кладовая.
И мышь наблюдала, впадая в экстаз,
Как зреет еды необъятный запас.

Но только у деда другие расчеты
И вот, то ли в пятницу, то ли в субботу,
Решил дед, что репке довольно расти,
Пора бы на рынок ее отвезти.

Он хвать за ботву - задрожали колени.
Он тянет и тянет... Длинней стали тени...
Петух конец дня кукарекнул с насеста
И Солнце зашло, только репка ни с места.

А в темной норе мышка с писком свирепым
Зубами держалась за хвостик у репы.
Дед тянет и тянет, на лбу его пот,
А репка никак из земли не идет.

Тут бабка и внучка прервали беседу -
Ведь надо помочь изнуренному деду.
И кликнули Жучку тянуть понемножку
И даже позвали соседскую кошку.

Потом за ботву ухватились все крепко,
И вот из земли стала двигаться репка.
А в темной норе в шоке мышь от картины,
Как вдруг, исчезают запасы на зиму.

Вот так коллектив одержал ту победу -
С рассветом дед репку грузил на телегу.
Все счастливы были, лишь из-за амбара
За репкою мрачная мышь наблюдала.

С тех пор бабка с дедом обуты-одеты
Дед снова с прищуром листает газеты.
И трудно поспорить с той сказки мотивом-
Победа всегда будет за коллективом.

2010


Рецензии