Неведомый мир

Известны народу Хибины
И даже далекий Кайлас.
Набиты Урала тропины,
И многие помнят из нас,
Как возвращаться лениво,
Наведав горячий Кавказ…
 
Меня ж интригует такая картина,
Быть может, её ты видал,
Да вряд ли по разным причинам
Топоним нерасхожий вспоминал.

Вот лоция. Если захочешь,
Коль странствовать тебе не лень,
С какой-нибудь высокой сопки
Увидишь их в погожий день,
А может быть, в прозрачный ясный вечер,
Рассеявший помехи очной встрече.

Величавы, суровы и мудры,
Высот пирамидальных ряд,
Протяжённые Сальные тундры
Заставой северной стоят.
Смирив километровой высотой
Борея-ветра норов ледяной.

Не торопись планировать вояж…
Людей там нет,
Закусочных, гостиниц – то же.
Часы по бездорожью и, – возьми на карандаш, –
С грунтовки ещё топать до подножий.

Что ж видит путешественник, сошедши с колесницы,
Решив на время превратиться в дикаря,
Когда б посмел он объявиться
В пределах западных скального алтаря?

Предполагая направленье это,
Не обнаружил я великого секрета:
На карте любопытных мест
С водохранилища приметен к ним подъезд.

Оставив мото-, вело-, авто-
Пойдёшь... Восторги космонавта!
Сомнений в ощущеньях нет:
Не знал ещё таких планет!

Скафандр без надобности, брат,
Готов для приключений?
Настрой-ка фотоаппарат,
Ловушку впечатлений!

По зарослям шаг труден, –
Попал в таёжный плен!
Повыше будет тундра,
Деревья до колен…

Лапландия – страна души,
Что вдохновляет стать поэтом.
Полутеней, безвременья в глуши,
Полудеревьев, полулета…
Полубогов и нимф, трудящихся в тиши,
Прядущих нити полусвета.

А в полуцвете полу-ночи
Чуть выше горизонта солнца диск,
Полузаметен, - но не очень, -
В молочном небе полумесяца абрис.

Выплёскивает утро голубую карамель,
Упругими холмами сопки-груди
Ручьями вскармливают день!
А он – художник! Достаёт этюдник,
Дождём рисует акварель
И рядом с тучей - золотистый бублик.

В чудесном мире сказок, неведОмых нам
Скользят со склонов, ускоряя бег,
Конья, Печа, Вува и Арьян,
И считаны разы за долгий век,
Когда б его владенья созерцал бы сквозь туман
Заворожённый красотою человек…

Исследуя тундр мерцающий вид
Как будто попадаешь в невесомость:
Под куполом небес сквозь толщу воздуха манит,
Поблёскивая снЕжником,
загадочный Эльгорас.

Он страж Земли, он бдит.
И зрит ширОко,
И даже птахи мАлой слышит голос!
Столетья не смыкается Недремлющее Око
И разговаривает с Ним бездонный Космос.

Мне представляется превыше всякой чести
Измерить Высоту своим аршином,
Пусть долог путь и кончились все песни,–
Соприкоснуться с небом стоя на вершине.

В обнимку с ветром я пойду бродить…
Омыться в горном озере, вкусить походной прозы.
Бродяги-облака брусничным чаем напоить
И отогреть дыханьем зябнущие звёзды.


Рецензии