Методическое пособие

Один из ключиков познанья –
Читать по-русски все названья.
И пониманье много проще:
Заметим, часто не испорчен
В именованьи русский корень…
Таких примеров, братцы, море!

Названий европейских рек оркестр
Играет звонкий корень «Дон».
И Дон, и Днепр, Дунай и Днестр,
По сути, сходятся в одном:
Недаром Повелитель всея Дона
Изволят называться По(в)сейдоном!

Знает грамотный народ
С древности поныне, -
Письменность оставил Тот!
(Чьё негласно Имя)

Сметлив был, чужд догматам узким
И промысел огня – его идея,
Согласны говорящие по-русски,
Глаголит имя о призваньи Прометея!

С ним человек очаг обрёл,
Герой – обрёк себя на пытку…
Подсказку дал мифический орёл, –
Страдает печень от огня избытка.

Незаходящим солнцем опалён,
Он прилетал в Элладу век за веком,
Из-за Рипейских гор красавец Опалун,
Чтоб просвещение нести Прапредкам греков.

Эллины знанья уважали,
Цивилизацию с их помощью создали.
И свято чтили Имя, то, что молвил он!
Как слышит ухо, записали: Аполлон.

Да не избег метаморфозы Жива:
По правилам, а, может, без,
На греческий манер ему пришили «-с».
По-русски его образ живо
Играет: мощное начало Жизни!
Нет буквы «ж»? Замена есть:
Утратив образность, явился «Зевс».

Герои мифов, география Европы
Озвучены торившими на Юг и Запад тропы
Народами, укоротившими наречья,
Но живы корни их исконной речи!


Рецензии