Чарльз Буковски - улыбка на память

у нас были золотые рыбки и они кружились и кружились
в круглой чаше на столе возле тяжёлых драпированных штор
укрывающих вид из окна и
моя матушка, всегда улыбаясь, желая
всем нам счастья, говорила:"Будь счастлив, Генри"
и она была права: лучше быть счастливым, если
ты
можешь
но мой отец продолжал избивать её и меня
по нескольку раз на неделе
что бушевало внутри него во весь рост
он не мог понять
и почему оно атаковало его изнутри

моя матушка, бедная рыбка,
ждала счастья, битая дважды или трижды
на неделе
она твердила мне: "Генри, улыбайся!
почему ты не улыбаешься?"

и потом она улыбалась, показывая мне как,
и это была
печальнейшая улыбка, что я когда-либо видел

однажды золотые рыбки умерли, все пять из них,
они плавали на воде, кверху брюхом, и их глаза были всё ещё открыты,
и когда мой отец вернулся домой, он швырнул их кошкам
на кухонный пол, а мы наблюдали как моя матушка
улыбается

A Smile To Remember: Poem.


Рецензии