Небоскрепы

В тесноте высотных ульев, среди штампов и клише
Приютясь, давно живу я здесь, на высшем этаже.
С высоты видней дорога — непрерывная черта.
Ночью между мной и Богом только звёздчатый чердак.

Днём — лишь перистая крыша: прохудилась и течёт,
Да светило в темя дышит, в спину тычет и печёт.
Между келлером и крышей скоростной кочует лифт.
Вниз летят, кто жил повыше, вверх — кому Господь велит.

В преисподней (келлер рая) сеть услуг на букву йот.
То, что черти отбирают, Бог назад не отдаёт.
Князь мишпухи сопредельной, сам на новеньком Пежо —
Нечистопель — в той котельной нас, особо грешных, жжёт.

А меня, сколь ни брыкайся, все зовут тушить костёр,
Если в доме лифт сломался и уволился лифтёр.
Тяжела вязанка света, короб неба на горбу.
Жребий зоркого поэта: третий глаз горит во лбу.

Только с этим третьим глазом мне, очкарику, хана…
В “Оптике” сказали сразу: это, деточка, не к нам...
Синевы отвесной знаки, жизни бренной синема,
Участь мудрого всезнайки: ничего не понимать.

Крест нательный, страх подспудный, снов невиданный улов.
Свод ошибок многотрудный да венец терновых слов…
Заповедь мечты нелепой, ветхой истины завет...
Небоскрёбы, небоскрепы, а я маленький поэт...


Рецензии