Северные зарисовки

Замешкались холодные тона...
Весна идёт, освобождай дорогу!
Но что-то с ней тепла не много?
До Севера, видать, не донесла...

Сядет на скамейку Лето,
Как уйдёт Весна,
Взглядом Хорса кругосветным
Вылечив от сна.

***
Читая книгу летних дней.
Глава "Цветы на Красной Горке".
Тепло и свет, купанье голубей...
До дыр, запоем. От корки и до корки...

Хоть пой, хоть вой, хоть разорвись:
- Небесный Колобок, замри, остановись!
Но тщетен человеческий каприз.
Дорога с горки - только вниз...

***
Иван похвастает обновой,
Когда б вперёд не оказался в кружке.
Душистым чаем очарован,
Кафтан его подвергну сушке...

Разглядывает небо
Морошка на болоте:
Ну, вот и рай! А хлеба
Поем и на работе...

***
Неспешной походкой та, что права
Пройдёт, обагряя лес.
Под поступью тяжкой поникла трава,
Лист кружится там и здесь.

То скромница, то дикая,
Такая многоликая,
Степенная - и грязная,
Ты не кривишь душой.
То хмурая... Великая!
И птицами накликаны
К столу подарки разные:
То плод, то корешок.

Да, Осень, ты всегда права!
Твою премудрость как осилить нам бы?
Пуховым одеялом ты укрылась, и Зима
Пропела тебе вьюгой дифирамбы.


Рецензии