Мой дом - Земля

Студентам философского ф-та К Г У  им. Т. Г. Шевченко

            Мой дар убог, а голос мой не громок,
            Но я живу, и на Земле моё
            Кому-нибудь любезно бытиё...
                Е.Баратынский

Мой дом - Земля, Россия в нём квартира,
В квартире я с моею мастерской,
Здесь сколько раз раздумывал о мире,
На свет здесь первый стих явился мой.

Он был, как боль, как стон, как горечь соли.
Рождался в суете. И вот... И вот...
Хрипит гортань, в душе пекут мозоли,
Зажата грудь и спазмом стиснут рот.

Мой стих ни в книге - в записной он книжке,
А чаще на разбросанных листках -
Ни в фолианте - это же излишки -
Ни в лакированных больших томах.

Но он дойдёт до мудрецов от Бога,
Словечко хладное остудит спор,
А огоньки мерцающего слога
Осветят человечий злобный вздор.

Да! Он дойдёт до алчущих добра и мира,
До всех, кто сохранить стремится род,
И тех, чьи души, под роскошным "жиром"
Рождают заражённый ложью плод.

Тепло стиха согреет души бывшим
Художникам и слова мастерам,
Вдохнёт мечту сердцам давно остывшим,
И жизнь придаст угаснувшим словам.

В моей не "хитрой" мастерской
Лежат на полках свитки и скрижали,
И многотонный, мудрый том людской,
Его в наследство предки мне отдали.

Здесь спорить собираются титаны,
Поэты, вольнодумцы и отцы,
Заходят короли, цари, султаны,
Шаманы, иноки, жрецы.

Сюда приходят по веленью сердца,
Приказу времени и по любви
К народам, этносам, всем иноверцам,
Тут лютой не стесняются молвы.

Порой заглянет нищий и калека,
Простолюдин, раскольник и расстрига,
Тут место есть для скифов, римлян, греков.
Герои оживают здесь из древней книги.

Мыслители эпох и территорий
Беседуют и спорят меж собой,
Решают тупики задач-апорий,
Во всём предвидя человечий сбой.

В их разговор и я, порой, вступаю,
Но, как мальчишка, в горле с хрипотой.
Заветы после спора принимаю,
Тогда себе повелеваю:"Стой!"

Постой и ты, мой визави-приятель,
Узри деяния и труд людской,
Потом создай свой постулат, писатель,
Который воссиял бы над Землёй.

1990 год

           P.S.
Мальтус Томас, Огарёв Николо,
Быть может, даже Римский клуб
Помогут вам окончить Школу,
Научат отличать от "ели" "дуб".

2022 год





 
 



 
 


Рецензии