О часе смертном. На кончину И. Кобзона

           Диптих.

              1.

           "Легче остановить бегущего бизона,
            Чем остановить поющего Кобзона!"
                (В.Гафт).

Без иллюзий:всё остановимо,
Всё смывают времени дожди.
Жизнь со свистом пролетает мимо,
Наплевав на наши:"Подожди!"

Смерть-всего великий уравнитель:
Ни поблажек никому,ни льгот.
В рубище ли,в генеральском кителе-
Всех отправит рАвно в обмолот.

Смерть ведь не Фемида-справедлива:
Не даёт зажиться подлецам,
Землю чистит от людских нарывов
И бросает к Вечности ногам.

А другим даёт освобожденье
От томленья тела и души-
Когда жизнь не в радость,а в мученье,
Часто-в выживанье на гроши.

И не слишком рано,и не поздно-
Смерть всегда приходит в самый раз:
Чтобы не испортили мы воздух-
Окончательно!-идущим после нас.

...Приготовьте белые рубахи-
В переносном смысле и прямом-
И встречайте-просто и без страха-
Гостью,что зайдёт когда-то в дом.


          2.

Отпел,отдепутатствовал.Как странно:
Всерьёз казалось,что он-навсегда,
Что вихри нашей жизни ураганной
Не смогут оборвать его года.

Но-нет.И в партии со смертью
Всегда её противник будет бит:
Что люд простой!Когда-то Пу и Меркель
Свиданье с этой "дамой" предстоит.

...Посмертие грим смоет,маски снимет.
Вернётся к человеку-человек.
И что в себя вобрало это имя
Нам Время точно скажет-через...век.


04.09.2018


Рецензии