Осень...

она глядит подслеповато
и с подозреньем щурит веки,
а глаз один бельмом закрытый,
и стекла с трещинкой в очках,
и пахнет дымом горьковато,
и виснут запахи аптеки,
и вид неряшливо-раскрытый
в зашитых старых башмачках...

она простужено гнусавит,
прикрывшись стираным платочком,
на подбородке бородавка
и длинный рыжий волосок...
коль надо, то она поправит,
и даже угостит груздочком,
и ничего для вас не жалко,
но взгляд ее суров и строг...

она как бабушка родная
волшебную расскажет сказку,
подует на больную ранку
и колыбельную споет...
но грянет вдруг пора другая,
изменит жизнь свою окраску,
вдруг превратится гриб в поганку,
и резко яблоко сгниёт!..

вдруг станет бабушка ягою,
холодной снежной королевой,
железной давящей рукою,
бездушной каменной каргой...
её не спросишь, что с тобою?
ей делай всё, да не прогневай!
она не терпит непокоя,
хотя сама суть непокой!

вот так, я знаю точно это,
состарилось и наше лето!


Рецензии
Очень понравилось сравнение осени с родной бабушкой и превращение ее в сварливую Бабу Ягу.
Спасибо!

Наталья Кун   11.09.2018 18:27     Заявить о нарушении
вообще-то хотелось сказать, что как любая женщина она с одной стороны родная и даже ближе, но с другой...

Мальчик   11.09.2018 19:32   Заявить о нарушении