Подвиг героического революционного моряка балтийца

1 октября 1917 года на Кассарском плёсе развернулись боевые действия. 4 наших эсминца и канонерская лодка «Храбрый» отражали атаки немецких эсминцев, которых поддерживали линкор и крейсер. В ходе боя вражеским снарядом был повреждён эсминец «Гром». Корабль потерял ход. Его взяла на буксир канонерская лодка , а эсминец «Константин» прикрыл дымовой завесой. Используя наступившую паузу, вражеские корабли прорвались на плёс и бой возобновился с новой силой. Наши корабли выпустили сотни снарядов. Один эсминец противника был потоплен. «Гром» получил ещё несколько попадений, был объят пламенем и окутан дымом. Горящая нефть растекалась по палубе. Корабль продолжая бой, постепенно погружался в воду. Канонерская лодка, подойдя вторично к полузатонувшему кораблю, сняла с него команду. В этот момент торпедный старшина Фёдор Евдокимович Самончук прыгнул на палубу своего полузатонувшего корабля. Когда вражеский эсминец приблизился к «Грому», что бы захватить его, храбрый моряк выстрелил по нему из торпедного аппарата, затем зажёг большой факел и бросил в пороховые погреба. Через минуту раздался сильный взрыв. Всё было кончено. «Гром» не достался врагу в качестве трофея. Весть о подвиге Самончука молнией облетела корабли. Считали, что герой погиб, но он остался жив , после плена возвратился на родину и работал мастером на Лоевском лесопильном заводе в Гомельской области. В грозные годы Великой Отечественной войны Фёдор Самончук  вместе с сыном Александром ушёл в партизанский отряд. Вскоре сын погиб в бою, а отец продолжал сражаться против фашистских захватчиков. В 1955 году Фёдор Евдокимович Самончук за героизм во славу Родины и революции был награждён орденом  БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ! Бой на Кассарском плёсе продолжался до наступления темноты. Враг вынужден был покинуть район боевых действий. Героические революционные моряки балтийцы не дали возможность флоту Кайзеровской Германии в ходе Моондзундского морского сражения прорваться в Финский залив на подступы к Красному Петрограду.ФЕДОР ЕВДОКИМОВИЧ САМОНЧУК ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ РОМАНА ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ"МООНДЗУНД",ГДЕ У НЕГО ФАМИЛИЯ СЕМЕНЧУК!ОН ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ ДВУХ СОВЕТСКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ:"БАЛТИЙСКАЯ СЛАВА"1957 ГОДА И "МООНДЗУНД" 1987 ГОДА! 


Рецензии