Гаврош

С учёбой в школе хорошо -
У нас отличный класс,
Недавно новенький пришёл,
Зовут его Тарас.
Диктанты пишет без проблем,
Всегда оценка «пять»,
Мы не завидуем совсем,
А лишь хотим понять.
Ведь дело в том, что всякий раз,
Когда мы все зубрим,
Во двор выходит наш Тарас
И пёс любимый с ним.
Как изучил Тарас предмет,
Как разобрался в нём?
Решили мы узнать секрет,
Его спросили: - В чём?
Зовёт к себе домой Тарас
И мы гурьбой идём,
Весь 5 «А», отличный класс,
Заходим дружно в дом.
Тут говорящий попугай
Навстречу нам летит,
Встречает звонким словом «хай»!
И правило твердит:
На весь огромный особняк
Кричит для всех, для нас,
Про безударные в корнях
Таких, как «РОС» и «РАСТ»:
- Когда «СТ» пишите «А»,
Но если «С», то «О»,
Ещё запомните слова:
Росточки и Ростов.
Сказал Тарас: - Вот мой Гаврош -
Мы неразлучны с ним,
И как помощник он хорош,
Как друг - незаменим.
Диктант отлично написать
Уже не раз помог,
И с ним, всего за полчаса,
Готовлю я урок:
К примеру, правило прочту -
Запоминает влёт,
Мне повторяет - я учу
Легко и без хлопот.

...Гуляем вволю мы сейчас -
Диктанты не пугают,
Теперь у каждого из нас
Есть дома попугаи.

4-е место в конкурсе «Всемирный день грамотности»


Рецензии
Людмила, очень понравилось стихотворение. Правило знает даже попугай. Но сначала надо дать понять, о каком или каких словах говорит попугай. Так,сналету, не понятно о каких ,,ст,, или ..с.. говорит птица.
Чуть подправить надо. А так все замечательно.
Удачи вам.

Ирина Расулова   11.09.2018 15:47     Заявить о нарушении
Хорошо, подправлю. Спасибо, Вам.🍁

Людмила Левина 3   11.09.2018 18:27   Заявить о нарушении