Аграном Свиркин

Аграном  Свиркин  решил сделать бизнес на яблоневых плантациях. Высадил с помощью колхозников  десять гектаров фруктовых низкорослые деревьев  и осенью стал ждать урожая. Яблони надо было опрыскивать ядохимикатами,  проводить другие необходимые меры по выращиванию не червивых, нормальных яблок, которые радовали бы глаз и хозяина и покупателя тоже. Поскольку образование у Свиркина  оказалось  заочное, другими словами заушное, он как специалист  был  слабым  знатоком в области выращивания яблок, груш и слив. И как сами понимаете, вырастил урожай далеко не блестящий. Свиркин стоял  возле яблоньки и сопел носом. Потом у него засвербило в носу, и  он чихнул два раза, сделав поспешный вывод, что это аллергия у него на пыльцу.
Проходящий мимо него чабан со стадом коров бросил тяжёлый взгляд на фруктоведа.
- я Свиркин, ваш агроном,- сообщил чабану яблоковод- садовод, - вы поосторожнее с моими яблонями, коров своих подальше держите от деревьев. Взгляд чабана стал ещё тяжелее, он, насупившись, смотрел прямо в глаза агроному, тот смутился:
- но-но, не очень- то!
- а я что? я ничего, - ответил чабан, и стал зычно понукать своё стадо.
Свиркин после этого сомлел, задремал и стал клевать носом. Очнулся он от тяжёлой ладони, которая легла на его плечи. Очнувшись от дремоты, Свиркин увидел прямо перед собой человека в военной форме капитана, но его выправка, его манера разговора, осанка выдавали в нём старшего офицера, не меньше, чем полковника. А его пусть и небольшой акцент указывал на присутствие нездешнего человека. У Свиркина задрожали руки и подогнулись от страха колени. Перед ним стоял человек с той стороны границы. Явно этот незнакомец был из Закарпатской   области, не из Ивано- Франковской, где жил Свиркин.
- чужеземец! Вам чего на нашей земле нужно? Нехорошо ведь  быть шпионом, вынюхивать, высматривать и мотать себе на ус.
- нехорошо! Полностью с вами согласен, но меня послали, а я выполняю приказы начальства.


Рецензии